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CESTERÍA DE AVELLANO – FERRAMIENTES

MATERIAS PRIMAS de la CESTERÍA de AVELLANO

El avellano o “abalanu” es la materia prima principal en Asturias de la cestería  por ser de muy alta calidad y durabilidad. El cestero se solía encargar de plantar, cuidar, podar, recolectar les ablanes, seleccionar las varas o ruedos y de cortar (siempre por menguante) para recoger los roldos o tazos o trozos de las plantaciones de avellanos, en el monte, en la época idónea (a partir de diciembre hasta finales de marzo). En algunas ocasiones se mezcla el avellano con castaño (los aros o asas).

La madera del avellano, hendida en láminas (primero había que fender en tiras y luego forgarla con el raseru dando lugar a tiras o  “banielles” o “cuestos”.), es muy utilizada en cestería tradicional asturiana. Con las tiras de avellano se hacían: cestos de carreteru, cestinos, macones, cestas con asa, paneras, cestas para la ropa, …

Por otra parte, el avellano, con sus ramas se pueden doblar y trenzar generosamente siendo utilizadas para la cestería y otros menesteres (antaño más que ahora :

  • cercas (el alambre sustituyó al ablanu),
  • portillas (cada vez menos se hacen con ramas de ablanu) o
  • cajas de carros del país (hoy ya en desuso).

Los palos de avellano son los más utilizados tanto a modo de bastón o “cayau” como para construir “guiaes” o “guiadas” o palos de ablanu de unos dos metros de longitud provistos de una punta de acero en su extremo (el ubleru) que sirven para dominar, guiar o domar el ganado. “Un neñu con una guiada podía dominar una pareja de bueyes”.

También se utilizan los palos de avellano como tutores o rodrigones en cultivos de plantas trepadoras como alubias, fréjoles, guisantes, tomates …

EL TALLER DEL CESTERU DE AVELLANO

            El taller o local del cestero de avellano está ubicado en la vivienda  familiar, en el hórreo (dentro de él o debajo) o en un local situado en los aledaños de su casa y a veces en varios sitios (en un lugar pa fender la madera, en otro lugar pa forgar les banielles o cuestos, en otro lugar pa texer y en otru lugar pa poner los cestos y cestes a secar). Pocos son los artesanos que disponen de un local específico para realizar las tareas de la cestería si no que se compartía el lugar con otras funciones como lugar de aperos, almacén, … Ahora bien, sí tienen un lugar específico donde guardan las herramientas artesanas para la cestería.

RASEROS DE FIERRO PA FORGAR LA MAERA

UTENSILIOS Y HERRAMIENTAS de CESTRERÍA

Para la realización de los cestos de avellano se necesita del uso de una serie de utensilios como son:

HERRAMIENTAS DE CORTAR:

–       el hacha o hacho (para cortar los roldos o tazos o troncos del avellano)

–       la serpeta o utensilio de serrar, como sustitutivo del hacha/o (para serrar los roldos)

–       las tijeras de podar (pequeñas para ramas débiles,  grandes para varas gruesas)

–       la navaja normal (para cortar las tiras y rematar)´.

HERRAMIENTAS DE FENDER Y FORGAR:

–       horno o parrilla o cocina (para calentar los tazos o roldos).

–       pinzas de hierro (para coger los roldos o tazos o trozos de avellano calientes).

–       guantes de cuero o gruesos (para fender la madera aún caliente).

–       el cuchillo grande y grueso (para abrir o fender la madera)

–       mazos o macetas de madera de boj o roble (para golpear a modo de maza).

–       cuñas de madera o de hierro (para abrir la madera).

–       el palo o banco de forgar (utensilios fundamentales para poder forgar las tiras).

–       el rasero (para forgar las tiras bañera de agua para humedecer o mojar la madera

HERRAMIENTAS DE TEXER Y REMATAR:

–       la navaja curvada (para rematar la cesta al cortar los sobrantes de las tiras tejidas)

–       un remachador o majador (calcón o recalcón para juntar las tiras del cesto al tejerlas),

–       una mesa de majar y/o de tejer (para trabajar y hacer el cesto).

–       unos hierros para hacer agujeros (para calentarlos al fuego y tejer el aro al cesto).

–       unos hierros con relieves (para calentaros al fuego y decorar el cesto)

–       unas agujas o buriles de madera de diferentes gruesos para ayudar a meter las tiras finas de atar el cesto,

En conclusión, las herramientas utilizadas se podrían agrupar en utensilios de cortar, de abrir y de tejer.

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